España logró derrotar a Georgia y llegar a cuartos de final de la Eurocopa 2024

El centrocampista español nº 08 Fabián Ruiz celebra con sus compañeros tras marcar el segundo gol de su equipo durante el partido de octavos de final de la UEFA Euro 2024 entre España y Georgia en Colonia, el 30 de junio de 2024. (Foto: Alberto Pizzoli/AFP)

Rodri, Fabián Ruiz, Neco Williams y Dani Olmo anotaron para ayudar a España a avanzar y vencer a la sorpresa Georgia 4-1 en su partido de la Eurocopa 2024 el domingo antes de prepararse para unos emocionantes cuartos de final contra la anfitriona Alemania.

El gol en propia puerta de Robin Le Normand dio a Georgia una sorprendente ventaja en el minuto 18 de los octavos de final, provocando un frenesí entre los gritos de los aficionados de Colonia.

Fue el primer gol de España en la competición, pero empató seis minutos antes del descanso gracias al centrocampista del Manchester Metropolis, Rodri.

Leer: Ronaldo sigue siendo el jugador clave de Portugal a pesar del lento comienzo de la Eurocopa 2024

Luego, Ruiz cabeceó a casa en el minuto 51, cuando Williams avanzó hasta el tercero y el suplente Olmo selló la victoria para mantener a La Roja en camino de convertirse en campeona de Europa por cuarta vez.

«Hay cosas que debemos mejorar. En algunos momentos del partido no fuimos lo suficientemente fuertes, pero en general estuvimos mejor», dijo Rodri.

España se enfrentará a Alemania en cuartos de final el viernes en Stuttgart. Esta será una repetición de la final del Campeonato de Europa de 2008, que España ganó 1-0 para comenzar una era dorada de dominio en el fútbol internacional.

READ  Los españoles evaluaron a Lewandowski. Es triste leerlo. "Quería actuar como una estrella"

“Alemania puede jugar en casa, pero no tenemos miedo. Estamos aquí para ganar, no sólo para jugar bien o dar una buena imagen”, añadió Rodri.

El equipo de Luis de la Fuente busca volver a su antigua gloria y se esperaba que venciera a Georgia aquí.

Leer: España se clasifica a octavos de final de la Eurocopa 2024 tras vencer a Italia

Al final, podrían haber ganado por un margen mucho mayor si hubieran aprovechado más oportunidades, especialmente teniendo en cuenta que el extremo Lamin Yamal, de 16 años, desperdició varias oportunidades en su intento de convertirse en el goleador más joven en la historia de la Eurocopa.

Georgia ocupa el puesto 74 en el mundo, 66 puestos por detrás de España. El equipo del entrenador Willy Sagnol perdió dos veces ante España en la fase de clasificación, perdiendo 7-1 en casa y 3-1 fuera de casa.

A pesar de ello, se clasificaron para su primer gran torneo y luego alcanzaron los octavos de final con una impresionante victoria por 2-0 sobre Portugal. Ahora regresan a casa con la cabeza en alto, aunque acaben desplomándose aquí.

«No digo que estemos decepcionados, pero sí un poco tristes porque perdimos», dijo Sagnol.

“Estoy seguro de que en unos días nos daremos cuenta de lo que hemos hecho y la felicidad volverá muy rápidamente”.

El equipo tiene un dúo de ataque vital formado por Khvicha Kvaratskhelia y George Mikautadze, que representan una amenaza para cualquier oponente, y Giorgi Mamardashvili es considerado uno de los mejores porteros del torneo.

atrevido

Mamardashvili ya había bloqueado el disparo de Pedri y desvió el maravilloso cabezazo de Dani Carvajal antes de que Georgia se adelantara.

READ  Iga Światek es la clara favorita, pero... esto beneficia a su rival

La acción comenzó con un gran movimiento de Quaratskhelia por la banda izquierda, que pasó el balón a Mikautadze, quien luego envió a Utar Kakabadze a la banda derecha.

El centro de Kakabadze al área penal fue desastroso para Le Normand, que estaba detrás del centro de Quarakileya y no pudo evitar que el balón rebotara hacia él y entrara en la red. Este es el octavo gol en propia meta en la Eurocopa 2024.

España ahora era vulnerable en el contraataque, que había sido el punto fuerte de Georgia, pero los Redskins continuaron controlando el juego y siguieron poniendo a Mamardashvili en la línea.

El delantero del Valencia hizo varias paradas en un encuentro cada vez más feroz antes de que se anotara el empate. Rodri controló el pase de Williams en el borde del área y cabeceó el balón al córner.

Parecía que este era el final para Georgia, pero no se dieron por vencidos y jugaron con valentía. Al inicio de la segunda parte, Quarakileya estuvo a punto de marcar desde su propio campo, pero su disparo se marchó desviado ante la salida del portero Unai Simón.

España tomó la delantera momentos después cuando Ruiz cabeceó un centro de Yamal para su segundo gol del torneo.

Yamal no sólo desperdició su oportunidad, sino que le anularon un gol en propia puerta por fuera de juego, lo que provocó que la defensa de Georgia colapsara ante una lluvia cada vez más intensa.

Ruiz pasó a Williams, que partió desde su propio campo, pasó a Giorgi Gvilicianni dentro del área y disparó al techo de la portería para poner el 3-1 en el minuto 75.

Un gran control y un pase cruzado desde el borde del área de Olmo finiquitaron el marcador a siete minutos del final del partido.